ビール系 ~2020年05月

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さてコロナ禍でステイホームとなったこの頃ですが、当然の如く家飲みの機会も増える。
自ずと缶ビールの消費量もウナギ上りという昨今。
5月は夏向け商品がぼちぼち出回る頃、ということもあり、徐々に新製品も出揃ってきましたね。

 

◎サッポロ『北海道 奇跡の麦 きたのほし』限定醸造。

うむ。
スッキリしてる。

通常の黒ラベルと比べると、軽いかなあ。

こんなキャプションも

(好みとしては黒ラベルのほうがいいけど)
酸味はなくて苦味がしっかりあるけど、全体としては柔らかいかな。うん。

 

◎サッポロ『麦とホップ』
麦とホップはここ数年ずっとメインで愛飲してるお気に入りの銘柄。

このたび「新」とリニューアルして、さてどうでしょ。

ちょっと軽くなったかな?
あと酸味。以前よりも強い。

ふた口め。

んーやっぱ酸味が増えてるよ。
前の味のほうがよかったな。

 

◎サッポロ『麦とホップ 赤』
まあ、限定ではなくもはや定番商品ですけど、オリジナルがリニューアルしたのとほぼ同時に季節品みたいに出回りはじめたので、比較ついでに、ということで。

「赤」という名に恥じぬ濃い色合い。期待が高まるね。

んーっ、味は濃い。コクも濃い。
オリジナルが「新」になって口当たりがやや軽くなったぶん、こっちのほうが好みだねっ。

しばらくはこの「赤」をメインに飲もうかな。

 

◎サントリー『BLUE』天然水とエール酵母。

やや明るめの色。見た目スッキリしてそうだが…
…うーむ。ひと口め、苦味・酸味・雑味。
あちこちトンがってる味。

夏向けの味覚なのかな?

刺激の強いのを好む人ならいいとは思うけど、自分はもうちょっと丸みのあるほうが好きかなあ。
あんまり好みの味ではない、かも…。

 

◎オリオン『Toropical Collection シークァーサのビアカクテル』初夏限定。
沖縄産シークァーサーの果汁使用。

んむ。ガッツリ柑橘系。
もう、グラスを近づけた瞬間からシークァーサーの香り。
柑橘のカクテルのような味。後口に仄かなビールの苦味。

ソフトドレンクみたいだね。
これはこれでいいんじゃないかな。

 

緊急事態宣言もようやく全国で解除にはなりましたが、まだまだ予断許さぬ日常。
家で缶ビールでも嗜みながら、ステイホームを続けましょ~。

 

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