こってり特濃ルゥがウマい! 激戦地・神田でグランプリ優勝のカレー『日乃屋』
以前に神田西口の『100時間カレー』を紹介しましたが、今回は同じ通りに並ぶ『日乃屋』。
店舗は神田西口から5分ほどの、商店街端の辺り。
表にはでかでかと「第3回神田カレーグランプリ優勝」の文字が踊ってます。
と、割と庶民感覚溢れる雰囲気。
前を通りかかるとこの界隈のサラリーマンがひっきりなしに店に入っていきます。
並びにある『100時間カレー』ほどではないけれど、ここもカウンター席のみでこじんまりとした店内なので、割と混み合う印象。
ということで店内へ。
メニュー表にもトップに掲げられてるし、お店の定番かな? と思ったので「日乃屋カレー 生玉」を注文。
ではまずひと口。
…濃い!!!!
ルゥが濃いです。
んまい。
まるで水なしで作ったかのような濃さ。
ごくごくと喉ごしを実感できる。これはいい。
このタイプの味のカレーには弱いっす。
トッピングの玉子は、黄身だけを乗せたもの。
白身で味が薄まることがなく、この濃いルゥを損なうことなく楽しめますね。
続いて玉子と一緒にテイスティングを。
うむ。これも旨い。
とにかく濃いルゥの喉ごしが快感。
食感て味覚や歯ごたえだけじゃないんだなあ。
テーブルには福神漬・らっきょう・辛味スパイスが置かれて好みに味が足せる。
味の方向としては、大阪が本家のルゥの濃い『上等カレー』に近いかな、という感じ。
違いとしては、上等カレーのほうがフルーティだけど、この日乃屋はスパイシー。
それと、たぶん日乃屋のほうが濃い。
ここも『100時間』と同じくかなり好みの味です。
うーん、もし神田駅の近くでカレーを食べるなら、どっちを選ぶかなぁ。
けっこう悩むところ。
ぐっと重たい味を求めるときは100時間で、フルーティなのを味わいたいなら日乃屋、という感じでしょうか。
あ、でも神田にはその『上等カレー』もあるんだよね…
やっぱり神田~神保町はカレー激戦区だわ。
もちろん専門店で高価格帯の店ならもっと美味しいカレーも味わえるだろうし、人によってどれが好みの味かは個人の舌の差にもよるけれど、この価格帯で他ではあまり経験のない濃厚なルゥが楽しめるなら大満足だろう。
サイトを見ると支店があちこちにあるみたいなので、こんどは他のところでも食べてみたいなあ。
■日乃屋ホームページ
本店は御茶ノ水にあるらしい。
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残念ながら土日はお休み…