ビール系飲料・2017年11月~今月は豊作!?
今年の冬もシーズン開始、といった感じの11月。
冬に向けての新製品も続々新発売。
◎キリン『とれたてホップ 一番搾り』2017限定醸造。
岩手県 遠野産。
もちろん「新・一番搾り」ね。そのリニューアル後、初の限定醸造モノ。
色は白い、という感じ。
軽い。
あ、仄かに甘み、それと軽やかな薫り。
やっぱとれたてホップは美味いっす。
◎キリン『のどごし 華泡 リッチ&フルーツ』限定醸造。
色は薄い。
ひと口め。
すっぱい。
酸味がやや強いかな。
苦味も喉の置くのほーうで感じる。あまり爽快感はない。
薫りはあるけど、フルーティとまではいかないかも。
アルコール度数が6%と高めなので、まぁ冬モノとして早く酔う=あったまりたい、という嗜好向けなのかなあ。
◎サッポロ『冬物語』。
やはり冬といえばコレ。
色、いい感じ。
注いだ瞬間、泡がやや黄色づいてるように思える。
(あんまり写真だと出てないかも)
泡が濃い。こってり、という雰囲気。
思ったよりは軽い味わいだけど、コクがある。
喉ごしも、どっしりとした風味。
酸味はなくて、甘味が強いかな。苦味はほどほど、抑えてるかんじかも。
やはり長く続く定番だけあってよく整ってますね。
◎サッポロ『ルビーベルグ』限定醸造。
わっ、真っ赤だ!!
チェリーコークのような風味。
あ、ホントにチェリーが入ってるのね。
もはやビアカクテル。
ぜんぜんまずくはない。でも、ビールぽくない。
ソフトドリンクみたい。
◎サントリー『TOKYO CRAFT』WEIZEN。
2017 WINTER LIMITED。
予想よりも黄色かがった感じ。
けっこう酵母臭。薬くさい、というのがわかりやすいかな。
甘みはあんまりなくて、キレがある。
あんまり酵母臭いのは苦手だけど、このくらいならOK。
で、あいかわらずサントリーは独自の水の味がするね。
水がおいしいのがサントリーの特徴。
六甲のおいしい水もサントリーだしなあ。
※西日本では「奥大山の天然水」、九州では「阿蘇の天然水」になります
●分布図
◎サントリー『ブリュワーズ・バー 絹のような小麦のラガー』限定醸造。
色は、まぁ普通。
嗅いでみると、サントリー独特の水の匂いがある。
酸味。
甘みは多いみたい。
「絹のような」という文句がどう正しいのかわからないけど、泡はキメ細かい様子。
微かにフルーティな薫り。
苦味は抑え気味で、軽やか、て感じかな。
今季はサントリがとにかく新製品ラッシュ。
まだまだあるよ。
◎サントリー『ザ・モルツ ウインタードラフト』限定醸造。
色は明るい。それとクリア。かなり透明度が高い感じ。
フルーティ、という以上になんだかリンゴのような薫り。
これはいい雰囲気だなあ。
しつこさもなく、サッパリとしてて軽くていい飲み心地。
ゴクゴク飲みたい喉ごし。
これは旨い。
◎サントリー『京の贅沢』。
冬季限定、冬の評点貯蔵。京都ブルワリー謹製。
色はまぁまぁ、透明度が高いっぽい。
おっ。
けっこう甘い。
雑味もなし。
喉ごしの薫りも、いいかんじ。
値段の割にはかなりコスパ高いかもしれない。
これはこの冬飲み続けたいなあ。
さてサントリープレミアムモルツも初摘みホップの季節。
今季も2種のプレモルが出てたのでお試し。
◎サントリー『The PREMIUM MALT’S 初摘みホップ ヌーヴォー』2017限定出荷。
色も明るめ。
軽やか。
あー、新鮮なホップの薫りがある。
やはり初摘みは美味い。
◎サントリー『The PREMIUM MALT’S 初摘みホップ ヌーヴォー <香る>エール』2017限定出荷。
あ。
甘い。
他メーカーのエールよりもマイルドかな。
やや酸味も。
でも、苦味も程良い。
基本これも雑味もないし、クリアな味。
うまいス。
さて、こんな感じの2017年11月でした。
今年もあとは12月を残すのみ。
飲み…。