ビール系飲料、これで今年も〆~2017年12月
ちぃさい秋も今年は小さすぎて見つけられぬうちにあっという間に通り過ぎてしまったこの2017年も、もう終わり。
ということで12月、師走のビール品評をば。
◎キリン『GRAND KIRIN WHITE 』。
色は薄い。
泡も、なんとなく荒い感じ。
あ。フルーティ。
ホントに、マスカットとか、白ワインみたいな風味。
美味い。
でも高い…。
◎キリン『新・一番搾り 横浜づくり』横浜工場限定醸造、陶器限定醸造。
気分の問題かもしれないけど、以前の『横浜づくり』よりもホップの香りが軽やかになってる感じ。
コクはそれなりにあるけど、軽いかな、やっぱ。
まあ、一番搾りの系列なのは事実ですね。
◎サッポロ『麦とホップ 彩のモルトセッション』冬限定。
琥珀色。
うん、けっこう香ばしい。
コクもあって、なかなかうまい。
雑味はある感じだけど、これならまぁまぁいい。
◎アサヒ『クリアアサヒ CLEAR BLACK』限定醸造。
…なんか、グラスに注ぐと、やたらとアワアワしてる。
水っぽい。
いやサントリーのように水の味がするのではなく、なんだか単に水で薄めたような感じ。
んー、ちょっと期待外れだったかも。
不味い、とまでは言わないんだけどね。
旨味がないってかんじ。
◎アサヒ『ドライプレミアム 豊穣 ワールドホップセレクション』限定醸造。
ドイツ産 希少ホップ マンダリナババリア使用。
ホップの香りがフルーティ。
一寸ソンミはあるけど、苦味は抑えられてて、軽い。
後口がやや甘みがあって、後を引くかんじ。
やや薄口だけど、軽くて美味いよこれ。
◎アサヒ『スーパードライ 特別限定醸造 みがき麦芽仕込み 希少ホップ一部使用』。
正直スーパードライはあまり好みではないのだけれど、これはどうかな。
色は明るいけれど、コクはしっかり。
のどごしもしっかり。
香りも、フルーティということではないけれど、ある。
これやっぱりホップのというよりは麦芽のものなのかな?
やや酸味があるのはスーパードライの個性ですね。
◎サッポロ『銀座ライオン SPECIAL』限定醸造。
銀座ライオンといえばチョーのつく老舗ビアホール。
まあ、お店に行けばこれは飲める? のだと思うのだが…
見事な琥珀色。
うんうん、やっぱビールはこうでなくちゃ。
キリッッと苦い。
あー、うまいなあ。
と、いうことで、今年も12ヶ月飲み続けることができました。
来年2018年もよろしく。