ビール系~2019年09月
秋の風物詩、今年も秋季の限定ラッシュが到来。
夏を割けてこの時期に各メーカーが新銘柄を投入するのも、秋モノをかなり重要視してるせいですかね。
まあ、昨今だと夏のドくそ暑い最中に濃い味のビールは避けられちゃうのかもなあ。
みんなストロングゼロを飲んでるのかな…?
◎キリン『秋味』。
今年も来たよ、定番中の定番っ。
おおっ、
今年のは苦味がしっかり。
のどごしもいい。
泡も苦いっ。
今回の秋鮭はかなりガツンとくる風味になってるね。
他の銘柄が甘みに寄せてるのと比べると、かなりトンガってるかも。
◎アサヒ『紅』限定醸造。
色が濃い。いい色。
適度にビールらしい薫り。
これ、原料の麦がふつうのより多いのかなあ。しっかり薫りがある。
アサヒにしては、まぁまぁ旨いんじゃないスか。
◎アサヒ『クリアアサヒ 秋の宴』限定製造。
濃厚旨み仕立て。
濃いめの琥珀色。
昨年も同じ銘柄が出てたね。
甘い香り。
フルーティぽいけど、ちょっと雑味があるかな。
総じて秋の限定銘柄は、
・色が濃い
・甘みが多い
・香りが強い
という共通した特徴があるっぽい。
やはり秋ということで、味の濃い料理と合う味が好まれるのかもね。
◎サッポロ『焙煎』秋限定。
「芳しい香りとコク」とのコピー。
おお、色が濃い。
香りというより、甘みが強いかな。
苦味・酸味は押さえめ。
んーまぁまぁかな。
ただ味はもうちょっと濃いほうが料理には合うんじゃないかなあ。
◎サッポロ『麦とホップ』。
本格仕込・長期熟成。
これ、単にパッケージをリニューアルしたのかな?
よくわかんないけどレビュー。
…と何も思わずに買ったけど、やはりリニューアルだったのね。
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ということで『麦とホップ』はこれに注力したためか、秋限定はなし、と。
(と思いきや秋モノではないけどいちおうリリースされてました:後述)
さて改めて。
甘みふくよか、苦さは押さえぎみ。
うっすら香りが口に残る。
まあ、『麦とホップ』はこのテのビール系ではいちばん好みなので、いい評価っすね。
◎サッポロ『麦とホップ 黒』。
これも限定というわけではなさそうだけど…
カラメルのような香ばしい薫り。
やや酸味。
まあ、黒といえばこんなかんじかな。
もうちょっと苦味があったほうが好みだけど。
◎サッポロ『富良野の薫り』~ゆるやかエール~
北海道工場謹製、2019限定醸造。
「富良野ホップと北海道産大麦麦芽を使用」。
あ、うまい。
明るい色のイメージどおり、スッキリしてる。
軽い華やかな薫り。
軽い飲み口なんだけど、後口で仄かな苦味を喉奥で感じる。
これはいいね。
そんなわけで、今年も秋は豊作でした…!
また冬が楽しみ~。