ビール系~2019年11月

LINEで送る
Pocket

さて、そんなわけで10月に続いて11月のレビューです。

 

◎キリン『一番搾り とれたてホップ ~2019年収穫~』限定出荷。
岩手県遠野産ホップ使用。

色は白い、という印象。

あ。
軽い。

苦味がキリッとしてる。
甘さや風味はやや弱い、かなあ。

風味というか、薫りは仄かに感じるくらい。
んーちょっと今年のはあんまり好みじゃないかな。

 

◎アサヒ『クラフトスタイル』アメリカンエールタイプ。

うん。フルーティな香りとキリッとした苦み。
あとから甘み。

コクもある。

こんな説明文あり

でもちょっとエグ味があるかなあ。
ま、安いからそれでも可かも。

 

◎アサヒ『クラフトスタイル』ブリティッシュエールタイプ。

アメリカンと比べて、味が濃いのかな。ちょっとスモーキー。
フルーティさもややあり。

味が濃いぶん、他の雑味なんかはあまり気にならないかも。

こちらはこんな説明

どっちが好みかっていうとこのブリティッシュのほうかなあ。

 

◎アサヒ『クリアアサヒ 吟醸』山田錦使用。
長期熟成製法。

甘い。
日本酒=”サケ”の甘さだね、これ。
さっぱりでなく、日本酒ならではの、あのちょっとベタベタしてる甘さ。
日本製のビールは米を使うのが昔から多いけど、
いい米を原料に含めると、いい塩梅になるんだなあ。

この風味嫌いじゃない。
チーズとか、ねっとりこってりしたものと合いそう。

 

◎サッポロ『冬物語』限定醸造。
「贅沢でまろやかなコク」。…こんな惹句書いてあったかな?

冬の定番。「Since 1988」ということは、もう21年目かあ。

キリッとした苦味。後口に広がる甘さ。ふくよかなコク。
もはや文句なしの安定の旨さ。

 

◎サッポロ『黒ラベル<黒>』2019限定醸造・黒ビール。

黒。
黒はいいねえ。

んー、ややさっぱりしてるかな?
黒にしてはちょっと薄味。加えて酸味。
まあ、飲みやすくはあるけど。
でも黒ビールならもっとガツンと濃いコクが味わいたいなあ。

 

◎サントリー『TOKYO CRAFTペールエール』

色明るめ。

おおっ。なかなかにフルーティ。
軽い口当たり。

のどごしはいい。

やっぱこのシリーズは外れなし、だな。

 

そんなわけで事情あって連続エントリとなりましたが、
また来月。

LINEで送る
Pocket

Leave a Comment

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)